媒体界
行业纵横 资讯速递 科技前沿 企业动态 峰会论坛

阿里云PolarDB斩获SIGMOD最佳论文,性能3倍于同类数据库

2024-06-13来源:互联网编辑:芳华

6月13日消息,在智利举行的数据库国际学术顶会SIGMOD 2024上,阿里云凭借自研PolarDB新架构斩获工业赛道“最佳论文奖”,是中国企业独立完成的成果首次摘得SIGMOD最高奖。阿里云创新设计了“分布式共享内存和存储”多主数据库PolarDB,其性能可达业界同类数据库的3倍,已大规模商用。此次大会,阿里云共有14篇论文被SIGMOD 2024收录,是入选论文数量最多的中国科技企业。

图:阿里云PolarDB斩获SIGMOD工业赛道最佳论文

ACM SIGMOD是数据库领域影响力最大的顶级学术会议,其中数据库架构是最受关注的核心技术方向之一。近年来,传统主-从架构逐渐转向多主架构,并涌现出Shared-nothing和共享存储 (Shared-storage)等不同的探索方向,然而在高并发场景下,这些架构仍面临性能和数据融合效率低下的难题。

阿里云首次提出基于“分布式共享内存和存储”的PolarDB多主架构,完成了全球首个大规模商用、基于共享存储的云原生多主数据库实践。具体而言,PolarDB新架构通过引入基于分布式共享内存的多主融合服务(PMFS),能够高效支持多主节点,每个节点均可独立处理事务并访问所有数据。测试数据显示,在8节点的高并发场景下,PolarDB吞吐量为业界同类数据库的3倍。

图:SysBench工作负载测试,8节点场景下,PolarDB吞吐量是Taurus多主架构数据库的3倍

SIGMOD评审委员会点评称:“PolarDB创新性地通过分布式共享内存,解决了多主架构中冲突处理和数据融合的难题,新架构已通过生产验证并广泛落地,具有很强的实践价值”。阿里云瑶池数据库团队独立完成的《 PolarDB-MP: A Multi-Primary Cloud-Native Database via Disaggregated Shared Memory》成果论文,被授予SIGMOD 2024工业赛道“最佳论文奖”。这是阿里云斩获SIGMOD 2023研究赛道“最佳论文奖”、ICDE 2024“最佳论文奖”后的又一顶会最高荣誉,也是阿里云近年330余篇顶会顶刊论文中的第17篇获奖论文。

据了解,阿里云PolarDB数据库在过去3年实现400%的增速,用户数已超过10000家,广泛落地于政务、金融、电信、物流、互联网等领域的核心业务系统。目前,阿里云已连续多年位居中国数据库市场份额第一,并连续4年蝉联Gartner全球云数据库魔力象限领导者地位,成为国内首个且唯一在基础软件领域进入“领导者”象限的中国企业。

(完)

李西廷:让家乡老百姓获得实实在在的幸福感
安徽,黄河故道旁,砀山正在发生翻天覆地的变化。砀山县素有“世界梨都”的美誉,但砀山的美却不止于此。近年来,砀山县积极发挥当地资源优势,找准产业发展路径,做大做强果蔬食品、智能制造和医疗器械三大主导产业,以项目建设助推县域经济高质量发展。这其中,一位具有社会责

2024-06-13