媒体界
行业纵横 资讯速递 科技前沿 企业动态 峰会论坛

泰国电动汽车市场风云变幻:中国车企降价潮来袭 市场格局生变

2024-05-13来源:媒体界编辑:星辉

【媒体界】5月13日消息,泰国电动汽车市场近日迎来了一场硝烟弥漫的价格战。据日本经济新闻报道,中国电动汽车巨头比亚迪率先发难,将其在泰国的主力车型价格大幅下调20%,此举迅速搅动了泰国电动汽车市场的竞争格局。

在近期举办的“曼谷国际车展”上,比亚迪展示了其降价后的多款车型,其中包括备受瞩目的新款SUV“ATTO 3”。这款车型在降价后,售价仅为89万9900泰铢(约合人民币18万元),相比原价便宜了18%,吸引了大量消费者的目光。此外,比亚迪的轿车和掀背车也进行了价格调整,进一步增强了其在泰国市场的竞争力。

然而,这场价格战并非只有比亚迪一家在参与。长安汽车和合众新能源也加入了这场价格战的行列。长安汽车推出了超小型纯电动汽车“LUMIN”,以低廉的价格和约300公里的续航里程,迅速成为泰国市场的热门选择。而合众新能源汽车则宣布将推出价格更为亲民的小型纯电动汽车,相较于比亚迪的同类产品,价格优势更加显著。

据媒体界了解,这场价格战背后反映出中国车企在泰国市场的激烈竞争态势。随着中国汽车工业的快速发展,越来越多的中国车企开始进军海外市场,泰国作为东南亚地区的重要汽车市场之一,自然成为了中国车企的重点布局对象。然而,在争夺市场份额的过程中,价格战成为了不可避免的趋势。

然而,价格战并非没有代价。泰国市场的纯电动汽车销量在经历了一段时间的快速增长后,近期出现了下滑趋势。泰国政府的购车补贴减少也对销量产生了一定的负面影响。此外,泰国市场的纯电动汽车市场仍相对较小,中国车企在争夺市场份额的同时,也面临着来自日系车企在混合动力车(HV)领域的竞争压力。

为了应对市场竞争和寻求新的发展机会,一些中国车企开始考虑转型。长城汽车就是其中之一,该公司计划于5月在泰国市场推出混动版“皮卡”,以拓展其产品线并应对市场竞争。这一举措或许将为中国车企在泰国市场开辟新的增长点,同时也为泰国电动汽车市场带来新的变化。